您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2014 > 州政府各部门
州国土资源局2014年度政府信息公开工作年度报告
来源:州国土局 日期:2015-04-07 浏览次数:6667

州政府办公室:
    为进一步做好政府信息公开工作,全面贯彻落实《临夏回族自治州人民政府办公室关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》(临州办发[2015]20号)要求,结合全州国土资源工作实际,现将州国土资源局政府信息公开工作情况简要报告如下:
     一、国土资源政府信息公开概况
    临夏州国土资源局对政府信息公开工作高度重视,成立了以局长任组长,分管局长任副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,具体负责对全州国土资源系统政府信息公开工作的日常管理和组织协调,确保了政府信息公开工作及时高效运行,并在州局信息中心设政府信息公开办公室,由分管局长兼任办公室主任。
    临夏州国土资源局在政府信息公开工作中始终坚持“公正、公平、合法、真实、便民、及时、便于监督”的原则,实行主动公开和依申请公开相结合的工作方式,积极、主动公开各类国土资源政府信息。建立健全各项信息公开制度,实行“谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责”的信息公开审核机制,保证了公开内容、公开程序、信息管理的规范性,真正做到了信息公开贴近群众、贴近生活、贴近实际,保障人民群众的知情权、参与权和监督权。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)加强信息报送工作,主动公开政府信息。
    为切实推进国土资源政府信息公开工作,使信息公开具有时效性、准确性、完整性和规范性,提高信息质量,州局信息中心在2014年度州-县局目标管理责任书中对信息报送提出了明确要求,努力提高全州国土资源系统对信息报送工作重要性的认识。本年度,全州国土资源系统主动公开各类政府信息共计555条,较上年度增长了159%。其中工作简报信息占177条,党的群众路线教育实践活动简报信息占131条,各类公告公示信息占178条,征地类信息32条,其它信息37条,公开的信息被各大报刊媒体采用10条。
    (二)立足国土工作重点,着重公开部门要点信息
    根据《临夏回族自治州人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(临州办发[2014]122号)和《临夏回族自治州人民政府办公室关于做好政府信息公开情况统计报送工作的通知》(临州办发[2014]145号)文件精神要求,为切实抓好公共资源配置方面的信息公开工作,突出国土资源主管部门信息公开重点,2014年州国土资源局加大了土地供应、土地和矿产出让公告、出让结果公示、征地及安置补偿、土地整治工程项目、地质灾害防治项目等方面的信息公开力度。以上信息共计210条,占所有公开信息的37.8%,其中国有建设用地使用权出让公告占36条,矿业权出让公告5条,土地招拍挂出让结果和划拨国有建设用地公示占90条,矿业权出让结果公示占16条,土地征收及安置补偿公告32条,土地整治项目招标公告28条,地质灾害治理项目招标公告2条,国土资源信息化项目招标公告1条。以上信息公开的主要渠道有:国土资源部矿业权配号系统平台和国土资源部网站、临夏州公共资源交易中心平台和州政府网站、中国土地市场网、甘肃经济信息网、民族日报及临夏州国土资源局门户网站。
    (三)强化门户网站管理,推进政府信息网上公开。
    网上信息公开是政府信息公开工作的重要组织部分,门户网站的管理、更新是政府信息公开的重要途径。临夏州国土资源局门户网站与省、州要求的内容及功能保持高度一致,在栏目设置上遵循科学、合理的原则。同时积极开展网上办事及公众参与工作,在网站上建立了依申请公开专栏和电子信访窗口, 还专门设立了信访举报信箱、局长信箱,听取群众意见,搞好网上窗口服务,促进依法行政和行政为民,努力提升国土部门形象。
    本年度,州局门户网站总访问量为66741次,平均每日访问量79次,日最高访问量194次;州局门户网站更新信息共计166条,八县(市)局门户网站共更新信息326条,其中临夏市更新77条;永靖县更新63条;临夏县更新58条;和政县更新59条;广河县更新26条;东乡县更新12条;积石山县更新15条;康乐县更新16条。
   

    为响应新形势下党的群众路线教育实践活动的总要求,积极宣传党的群众路线方针,于 2014年初,在门户网站上开设了“临夏州国土资源局党的群众路线教育实践活动专题”版块。该专题版块以功能全面、内容丰富、形式多样受到了全州国土系统领导干部的一致好评。专题下设“学习资料、工作动态、心得体会、教育成果、县市风采、活动日程”等六个主要栏目,自开设以来共发布各类信息100余条。该专题还设立了“征求意见箱”,收到并办理群众意见11条,信访举报邮件2篇。此外,州局积极响应省、州政策和发展战略,在门户网站开设了“政府信息公开”专栏、“工程建设领域项目信息公开共享”专栏和“联村联户、为民富民”行动、“效能风暴”、“权力公开透明运行工作”等一大批热点专题,面向社会及时、高效地公开各类热点工作动态,努力提升国土资源系统面向社会公众的服务水平。

    三、政府信息依申请公开办理情况
    2014年度,临夏州国土资源局没有收到依申请公开政府信息申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    临夏州国土资源局2014年度及历年信息公开均未收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2014年度,临夏州国土资源局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、存在的问题
    2014年度,州局政府信息公开工作虽然有所进步,但仍存在着一些不容忽视的问题。主要表现在:一是信息渠道窄、质量次。报送的信息视野不够开阔,重点难点问题分析不深,工作特色亮点总结提炼不够,存在信息质量不高、信息资源少、避重就轻等问题;二是信息报送不及时,存在迟报、漏报、不报等现象。为响应中央精减会议文件要求,今年简报信息报送数量有所下降。需要引起注意的是,减数量不等于降质量和不公开,属于重点的工作内容都应当被报道和宣传。个别县局和科室借此机会故意不报原本应该被报道的工作内容,导致简报信息数量严重下滑,给政府信息公开工作造成了很大被动。三是门户网站内容较乱。仍然存在栏目设置混乱、冗余,发布的各别信息存在内容重复,分类不恰当等问题。
    七、改进措施
    (一)明确信息公开任务和职责。在切实加强政府信息公开工作组织协调的基础上,一方面要向各县(市)局和州局各科室下达信息报送任务指标,按省厅及州政府信息公开要求,确保州局每月政府信息公开数量,不断丰富公开类型,提高信息采编和发布质量;另一方面,要重点界定信息公开的类别,重新编制《临夏州国土资源局政府信息公开指南》和《临夏州国土资源局政府信息公开目录》,划定政府信息公开范围,进一步提高对必须公开的政府信息种类的认识,明确各个科室信息公开的内容和职责,努力为社会公众提供优质、高效的信息服务,接受群众监督,使政府信息公开走向透明化,树立国土资源部门新形象。
    (二)完善政府信息公开监督和管理机制。实行通报制度,在州局门户网站上对各县(市)、局属各科室公开的信息数量每月进行公布,建立行之有效的监督机制,对落后县局和科室每季度进行通报。通过奖励先进、督促后进,逐步使政府信息公开工作走上正轨。同时要建立健全政府信息公开管理和考评制度,对所有公开的政府信息做好记录和存档,并建立完整的信息公开台帐。公开内容要层层审核,严格把关,责任落实到人。将政府信息公开工作纳入年度考核目标,做为评判各县(市)局和局属各科室工作成绩的一项重要指标,进一步提高对政府信息公开重要性的认识。
    (三)继续加强门户网站建设,推进网上政府信息公开。近年来,社会各界对政府信息公开透明度的需求与日俱增,针对国土资源管理工作中有关征地信息和征地安置补偿信息的公开成为了社会关注的焦点。州局和八县(市)局门户网站做为网上政务信息公开的主要渠道,都不同程度存在征地信息公开滞后、不及时、不全面,征地信息公开栏目不醒目等问题。下一步网上信息公开重点是对现有门户网站进行全面升级和改版,重点建设征地信息和征地安置补偿信息公开专栏。此外,还必须要求各县(市)局也要提高对征地信息公开工作重要性的认识,在各自门户网站上建立“征地信息”专栏,及时、准确的公开征地信息和征地安置补偿信息。同时要积极拓展其它信息公开渠道,全面提升政府公信力。
    (四)建立长效机制。政府信息公开工作是一项长期而又艰巨的任务,需要我们坚持不懈、扎实稳步的推进。2015年度,州局将继续完善信息发布与审核体系、网上公开和网上办事体系以及监督和考核体系,使建立制度、拓展渠道、强化监督、奖励先进等工作方式相结合,让临夏州国土资源政府信息公开工作走上一个新的台阶。

                                             临夏州国土资源局
                                               2015年2月10日


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1