您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 住建领域监管信息
州住建局全力以赴筑牢疫情防控网
来源:州住建局 日期:2022-03-24 浏览次数:984

应检尽检 双码通行

——州住建局全力以赴筑牢疫情防控网



连日来,州住建局深入落实省、州新冠肺炎疫情防控有关工作部署要求,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,强化责任担当,层层压实责任,组织精兵强将,成立8支包县督导组和6个检查组,对全州所有建筑工地开展“全天候、拉网式”防疫和安全大检查,统筹做好常态化疫情防控工作,切实有效消除疫情传播风险。

一是加强现场防疫。突出重点地区人员排查,强化人员流动管控,严格工地内部管理,紧盯薄弱环节,持续强化建筑施工领域安全监管,严格做好复工安全生产条件检查。严格执行24小时出入通道查验制度,所有进入工地人员进行“健康码”扫码查验和体温检测,核对人员身份和健康状况。

二是明确检查要点。核查驻地工人实名制管理、核酸检测、疫苗接种等台账资料;对于中、高风险地区旅居史的抵临务工人员,严格落实检测、报告、医学管理等措施。继续实行外出人员的动态监测和报备制度,督促所有外出人员到居住地所在社区进行报备,对每一位来临、返临人员的行动轨迹全面排查,落实疫情防控“四个早”的要求;施工现场实行全封闭管理,只留一个出入口,生活区、施工区、卸货区严格“三区”分离;督促全州各施工项目所有人员每周至少检测一次核酸,实现务工人员核酸检测全覆盖;检查流动人员、外来车辆出入登记记录,所有人员是否戴口罩进入施工现场;实行建设工地全封闭管理,安排专人对办公区域、职工宿舍、职工餐厅等区域每日进行消毒防疫,营造健康的安全环境。

三是强化教育引导。督查指导所有工地在出入口醒目位置张贴常态化疫情防控标语,对所有工人进行疫情防控教育交底,加强一线工人防疫的思想意识、主动意识。密切关注疫情态势,第一时间执行最新防控要求。强化建筑施工三方主体责任,要求施工主体自觉加强疫情防控,人员返回或工地复工前,严格落实核酸检测、健康监测、报备登记、消毒消杀、防疫交底等措施,发现异常及时通报属地县市主管部门落实处置。

截至目前,州住建局在全州建筑工地疫情防控、安全管控检查中,共发出整改通知书34份、停工通知单15份,疫情管控实行全天候全覆盖,有效保证了全州房屋市政建筑工地各项建设安全平稳可控。






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1