您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文文种分类 > 临州办发
索引号 null 主题分类 null
发文机关 临夏回族自治州人民政府办公室 成文日期 2017年6月13日
标题 临夏回族自治州人民政府办公室关于批转临夏州2017年度地质灾害防治方案的通知
发文字号 临州办发〔2017〕176号 发布日期 2017-06-23
有效性 null
临夏回族自治州人民政府办公室关于批转临夏州2017年度地质灾害防治方案的通知
来源:州政府办公室 日期:2017-06-23 08:46 浏览次数:1439

临州办发〔2017176
  
临夏回族自治州人民政府办公室关于
批转临夏州2017年度地质灾害防治方案的通知

  
各县(市)人民政府,州直相关单位:
  《临夏州2017年度地质灾害防治方案》已经州政府研究同意,现批转给你们,请结合实际,认真组织实施。


                                                        临夏回族自治州人民政府办公室
                                                         2017年6月13日
  
  
  临夏州2017年度地质灾害防治方案

  
  为做好2017年度地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害造成的损失,保护人民群众生命和财产安全,依据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《甘肃省地质环境保护条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的实施意见》(甘政发〔2011〕116号)、《甘肃省人民政府贯彻落实国务院关于加强地质灾害防治工作决定的补充实施意见》(甘政发〔2012〕25号)、《甘肃省地质灾害防治“十三五”规划》和《甘肃省地质灾害综合防治体系建设方案》(2014-2018),结合我州地质灾害防治实际,制订本方案。
  一、2017年全州地质灾害趋势
  根据全州以往地质灾害发生特点,今年我州引发地质灾害主要因素仍将以降雨、冰冻春融和农田春灌为主,其次为各类建设项目工程活动。
  为切实做好2017年度地质灾害防治工作,在全州范围内开展了地质灾害隐患排查。
  本次地质灾害排查工作共调查92个乡镇,共排查地质灾害隐患点483处,其中:崩塌16处,滑坡218处,不稳定斜坡78处,泥石流164处,地面塌陷6处,地裂缝1处。
  二、地质灾害重点防范期及重点防范区
  (一)重点防范期
  根据我州地质环境条件、地质灾害分布特征、发育规律和形成特点以及主要引发因素,确定重点防范期为2至10月。
  2至4月(冻融期):部分冻土地带、地下水位较高地段极易发生滑坡、崩塌等灾害的可能,重点防范冻土和积雪较多的斜坡地段及春季灌溉期台缘、塬边地段因冻融引发的崩塌、滑坡等地质灾害。
  5至10月(汛期):尤其7、8、9月强降雨引发滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的频率较高,重点防范因强降雨引发的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害。
  另外全年应加强防范各类工程建设和采矿活动可能引发的崩塌、滑坡、地面塌陷、地裂缝等地质灾害。
  (二)重点防范区
  大夏河干流沿岸,东乡县城一带,永靖县黄河、湟水河两岸,广通河和政县城—广河县城沿岸。区内生态环境脆弱,地质灾害发育,老滑坡成片分布,是地质灾害高易发区。滑坡主要由降雨及人类工程活动诱发,地质灾害以大型黄土—泥岩滑坡为主,泥石流次之,威胁城镇、村庄及公路。东乡县的洒勒山滑坡、永靖县的黑方台滑坡群等著名的滑坡均位于该区段内。
  1、滑坡、崩塌
  我州因地形地貌、地质构造特征,滑坡、崩塌地质灾害主要分为以下五个集中分布带:
  (1)洮河支流广通河流域集中分布带:主要分布于广河、东乡县一带,以红土层滑坡和黄土湿陷性滑坡为主。
  (2)黄河干流流域、湟水流域集中分布带:主要分布于黄河干流积石山县、临夏县、东乡县、永靖县境内和湟水与黄河交汇地带,主要以黄土湿陷性滑坡为主。
  (3)大夏河、牛津河、红水河流域集中分布带:主要分布于临夏县、临夏市、东乡县境内,属黄土湿陷性滑坡。
  (4)永靖黑方台、二方台不稳定斜坡集中分布带:主要分布于永靖县盐锅峡镇、西河镇,属黄土湿陷性滑坡。
  (5)东乡县城一带、洒勒山滑坡带:区内生态环境脆弱,滑坡灾害发育,老滑坡成片分布,是地质灾害高易发区,灾害以大型黄土—泥岩滑坡为主。
  2、泥石流
  由于我州地势西南高,东北低,山谷多,平地少,泥石流灾害频繁发生。主要分布在康乐—和政—临夏市公路沿线一带,国道213线临夏市—东乡—刘家峡—河口段,洮河支流广通河、康乐三岔河,大夏河流域牛津河、红水河等支干流。
  3、地裂缝和地面塌陷
  广河县齐家镇、和政县梁家寺乡、东乡县东塬乡、北岭乡和刘家峡库区周边地区有地裂缝出现。
  除上述重点易发区以外,其他区域开展的各类项目建设活动对地质环境的影响和扰动因素也不容忽视,特别是在建(维修)公路沿线边(斜)坡、各类建设项目施工、矿山采矿(包括废弃采矿点)、城市农村临山建房形成的高边坡、蚕食山体坡脚施工建房建场地、山体斜坡面不合理开挖、加载行为造成不稳定斜坡等人为因素极有可能诱发滑坡、崩塌地质灾害,应该作为防范重点区域加强监管。同时,把受地质灾害威胁的学校、医院、集镇、村庄等人口密集区和山区具有潜在重大危害的地质灾害隐患点、公路沿线高边坡滑坡、崩塌灾害隐患点、旅游区可能威胁游客安全的灾害隐患点以及在建水电工程矿山企业等作为重点防范区域,做好地质灾害的监测和预警工作。
  三、地质灾害的定级标准
  地质灾害按照人员伤亡、经济损失的大小,分为小型、中型、大型和特大型。具体标准如下:
  (一)小型
  因灾死亡3人以下或者直接经济损失100万元以下的。
  (二)中型
  因灾死亡3人(含3人)以上10人以下或者直接经济损失100万元以上500万元以下的。
  (三)大型
  因灾死亡10人(含10人)以上30人以下或者直接经济损失500万元以上1000万元以下的。
  (四)特大型
  因灾死亡30人(含30人)以上或者直接经济损失1000万元以上的。
  根据以上等级区分标准,由发生险情或灾情的县(市)政府启动应急预案,州内跨县(市)发生灾情的,启动州级应急预案。
  四、主要任务
  2017年全州地质灾害防治工作,以最大限度减少人员伤亡和财产损失为目标,切实做好全年地质灾害防治工作。
  (一)开展调查评价。
  1、开展年度地质灾害排查工作。以乡(镇)村、国土资源部门、受地质灾害威胁单位为主,对已查明地质灾害隐患和易发区段开展集中动态巡查,检查险情有无新发展或有无产生新隐患,监测设备、警示标志是否完好,受威胁群众对预警信号、撤离路线和避灾场地是否熟悉,日常监测工作是否有效开展。严格执行汛前调查、汛中巡查、汛后核查的“三查”制度。把持续开展地质灾害隐患排查作为全年防治工作的重中之重。汛期前,集中开展以城镇、村落、学校、医院等人口密集区和重点工程建设区域为重点的地质灾害隐患排查,彻底查清隐患所在、威胁对象和危害程度,建立隐患台账、逐一落实监测任务,制定完善应急预案、落实防范措施。汛期中,特别是重要时段,对重点区域、重要隐患进行反复巡查,及时发现险情,提早妥善处置。对新发现、新发生的地质灾害进行应急调查,根据其危险性确定防治方案,开展应急处置。
  2、开展年度新增地质灾害隐患点核查及动态调查。对2017年度新增地质灾害隐患点进行核查,主要包括地质灾害形成条件、发育特征、危险性、危害性进行核查。建立核查调查表,建立动态地质灾害隐患点数据库。
  3、开展2016年度项目成果验收和资料汇交工作。完成2016年度防治项目成果集成及综合评估。整合集成地质灾害排查、地质灾害详查数据库。
  4、编制完成地质灾害高易发区的隐患风险图。县市政府要根据本辖区地质灾害隐患分布特征和近几年灾害发生频次,在6月底前完成地质灾害高易发区隐患风险图,为提升地质灾害预警预报和防灾减灾提供科学依据和决策支持。
  5、开展2017年度州、县级地质灾害综合防治体系建设实施方案编制工作。
  6、完成县市地质灾害防治“十三五”规划编制工作,于6月底全面完成编制、评审,印发实施。
  (二)加强监测预警。
  1、加强地质灾害群测群防工作。建立和完善州、县(市)、乡(镇)、村(社区)、村民小组及监测人的“5+1”地质灾害群测群防体系和县、乡镇、行政村三级群测群防组织指挥机构,及时更新完善县(市)、乡镇、村群测群防联络员信息,及时预警,实时监测,不留死角,确保已发现的地质灾害隐患点不出现人员伤亡,最大限度的保障人民群众生命财产安全。
  2、推进临夏省级地质灾害监测预警示范区建设。建立临夏州地质灾害群测群防数据库,建设1个“高标准十有县”示范县,建设2处地质灾害防灾减灾示范社区。开发地质灾害群测群防管理系统。建立地质灾害专业监测体系,建设黄土滑坡专业监测示范点,优化已有监测预警网络,开发地质灾害气象预警系统。运用网络建立科学管理、上下贯通的地质灾害监测预警示范区。以地质灾害防治高标准“十有县”建设为突破口,以落实防灾减灾“五到位”工作为切入点,把地质灾害防治职能延伸到乡镇国土资源所(分局),提高基层地质灾害防治工作能力和水平。
  3、加强地质灾害监测预警信息化建设。优化州、县(市)两级地质灾害气象预警预报系统建设,完善地质灾害监测信息网络和预警预报信息发布系统,提高监测预警预报能力水平;完善国土、气象、水利、地震、民政等部门雨情、水情、震情会商和预警联动机制,提高地质灾害防灾减灾一体化水平和信息共享水平。加强汛期地质灾害气象预警预报,通过传真、电话、手机短信等方式向群测群防人员及时发布气象预警信息,做好临灾避让和应急防范工作。重点加强农村山区等偏远地区紧急预警信息发布手段建设,并因地制宜地利用有线广播、高音喇叭、鸣锣吹哨、逐户通知等方式,将灾害预警信息及时传递给受威胁群众。
  (三)扎实推进地质灾害综合治理项目建设。
  2017年底前完成2015年度临夏县、东乡县、积石山县、广河县、和政县5个县23处共761户居民点搬迁避让工程任务;完成临夏市北山(一期、二期)、和政县南阳山(一期、二期)地质灾害综合治理工程、东乡县城敬老院、福利院滑坡应急治理工程并通过初验; 5处地质灾害治理工程(东乡县塔石沟泥石流、广河县麦赞沟泥石流、和政县南阳山(三期)、城西不稳定斜坡、湫池沟泥石流)争取完工通过初验;临夏市北山(三期)、临夏县麻尼寺沟乡赵家村不稳定斜坡、积石山县柳沟泥石流、东乡县布塄沟泥石流、果园乡陈家下坪山滑坡应急处置等5个治理项目开工建设;争取刘盐八库区地质灾害治理工程部分治理工程立项实施。
  (四)加强应急能力建设。
  1、强化州、县(市)两级机构、人员、技术、装备建设。抓好州级应急装备配置和应用技术系统建设,重点加强县(市)应急工作机构、人员队伍、应急装备建设,使地质灾害防治工作有机构、有编制、有人员、有装备、有物资、有经费。加强与技术支撑单位的对接联系,依托省内地质灾害防治专业队伍,开展隐患点排查、地质灾害调查、监测预警、危险性评估、治理工程等技术指导工作。
  2、开展防灾减灾培训。依托省上技术单位力量,在全州范围内面向地质灾害工作人员,乡镇、村负责人、监测员举办地质灾害防治知识培训班,开展防灾减灾知识技能培训,提高识灾报灾、监测预警和临灾避险应急能力。
  3、强化基层地质灾害防范。在地质灾害重点防范期内,乡(镇)政府、基层组织要加强对地质灾害隐患的巡回检查,对威胁学校、医院、村庄、集市、企事业单位等重点地区、人员密集场所的重大隐患点,要安排专人盯守巡查;在地质灾害高发地段建立应急避难场所,埋设应急避难指示牌和地质灾害科普宣传栏,准备必要的应急物资。
  4、完善州、县(市)两级应急响应信息平台。增加重点隐患点各类监测仪器设备的安装,通过各类监测仪器对重要隐患点实时监测,做到省、州、县(市)地质灾害监测预警互联互通,不断提升突发地质灾害应急处置能力
  5、开展地质灾害防治科普知识宣传教育。充分利用会议、广播、电视、专栏、科普读物、移动通讯以及发放明白卡等方式,对重点地区、重点人群,广泛宣传地质灾害防治知识,做到科普宣传进村、入户,不断提高人民群众主动防范、依法防灾的自觉性,增强自救意识和自救能力。
  6、开展地质灾害应急处置演练。汛期前、汛期中,各县(市)至少组织开展1次以隐患点避险、自救为主题的地质灾害应急处置演练,提高部门应急响应能力和协调处置能力。
  (五)加强在建水电工程和矿山企业地质环境和安全生产管理。
  各级国土、安监、环保、水利等部门要相互配合,加强在建水电工程和矿山企业的安全生产工作,组织专业人员对在建水电工程、采矿点、粘土取土点等存在的地质灾害隐患及地质环境问题进行监督检查,督促建设单位和采矿权人严格执行《甘肃省矿产资源管理条例》和《甘肃省地质环境保护条例》,制定防灾减灾方案,落实安全措施。
  五、地质灾害防治保障措施
  (一)加强组织领导,靠实防灾减灾责任。各县(市)人民政府要切实履行政府地质灾害防治主体责任,主要领导对本县(市)地质灾害防治工作负总责,主动加强领导、检查和督促;地质灾害易发区要把地质灾害防治作为县、乡级政府分管领导及主管部门负责人任职等谈话的重要内容,督促检查防灾责任落实情况。各县(市)要成立以县(市)长为组长的地质灾害防治工作领导小组,国土资源、教育、住房和城乡建设、交通、水利、安监、气象、旅游等部门要按照各自职责分工,分别负责相关领域地质灾害防治工作的组织实施,共同做好地质灾害防治工作,要层层签订地质灾害防治工作责任书,落实防灾减灾和监测预警责任。
  (二)加强部门协调配合,构建综合防治体系。发展改革、国土资源、建设、交通运输、水利、地震、气象等相关部门要密切配合,在城市总体规划、乡村和集镇规划编制以及各类工程项目建设中,严格落实地质灾害危险性评估制度。国土资源部门要加强与水利、气象、地震等部门的协作,统筹各方资源,协调不同规划,同步开展地质灾害防治和水土保持、中小河流整治、生态环境综合治理工作,共同构建地质灾害综合防治体系。
  (三)严格执行法律法规,健全地质灾害防治制度。各县(市)要在严格执行《地质灾害防治条例》和地质灾害防治相关政策、标准的基础上,在调查评价、危险性评估、矿山环境恢复治理评估、监测预警、应急处置和地质灾害治理工程勘查、设计、施工、监理等方面,结合各县(市)实际建立管用的监管长效机制,提高地质灾害防治管理水平。
  (四)加强防灾体系建设,提高防灾减灾能力。构建完善地质灾害调查评价、监测预警、综合治理与应急能力四大防灾体系建设。州、县(市)要将地质灾害监测预警、综合治理、应急保障等经费列入本级财政预算,积极落实群测群防员补助,提高群测群防工作积极性,确保地质灾害防治有经费保障。
  (五)加强汛期值班值守,确保信息畅通。主汛期实行24小时值班和信息速报制度,值班人员必须24小时在岗值班,做好值班记录,手机不得关机,保证通讯畅通。如遇突发事件必须通知相关人员第一时间赶赴灾情现场组织群众抢险救灾,并按程序报告州县(市)上级领导和有关部门。对地质灾害预防措施落实不到位、擅自脱岗、敷衍麻痹、灾情信息延误、瞒报、漏报导致贻误处置时机,造成应急处置工作被动或严重损失的有关人员,要依法依纪追究责任。
  (六)严格执行地质灾害危险性评估制度,实施搬迁避让工程,有效避免和预防灾害。按照《地质灾害防治条例》第21条“在地质灾害易发区内进行工程建设应当在可行性研究阶段进行地质灾害危险性评估”的规定,各县(市)政府、州直有关部门对容易诱发地质灾害的各类建设工程,在项目实施前必须委托有资质的单位开展地质灾害危险性评估,有效避免灾害。按照我州地质灾害隐患分布现状,各县(市)要对危害程度高、治理难度大的地质灾害隐患点与新农村建设、扶贫开发、易地搬迁、土地整治等项目结合起来,有计划、有步骤地实施搬迁避让工程,逐步减少或消除灾害隐患,确保人民群众生命财产安全。
  (七)加强防治工程建设和管护,保障治理工程长久发挥效益。各县(市)要切实采取有效措施,加快地质灾害综合治理项目实施进度。对进度滞后的项目要组织力量实施重点突破,逐一倒排工期,做到任务到人、责任到人、措施到点、时限到天,确保按期完成任务,及早发挥防灾减灾效益、环境效益和社会效益。要认真组织开展已实施完成的重大地质灾害治理工程管护,汛期前该清淤的及时清淤,该修护的修护,确保防灾工程正常运行,有效防灾减灾。
  (八)建立追究机制,强化责任追究。各县(市)政府要按照分级分部门管理的原则,将各自辖区范围内地质灾害防治工作任务逐级层层落实到相关部门、具体单位,做到责任到位、措施到位、落实到位。对在地质灾害防治工作中玩忽职守,致使排查、巡查、监测预警、应急演练、临灾避险等防灾措施落实不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,依法依纪追究领导和防灾责任人的责任。
  (九)开展明查暗访,加大监督检查力度。各县(市)政府要加强对地质灾害防治工作的监督检查,按照省、州明察暗访督查年安排,在汛期隐患排查、值班值守、监测预警、应急处置、灾情险情速报等方面采取不定期、不通知、不打招呼的方式开展明察暗访,对查找出的问题要限期整改到位。对不按要求整改的,要在全州范围内进行通报。
  (十)加大执法监察力度,严肃查处违法行为。各级国土资源部门要加大对矿产资源开采和各类工程建设活动中违反《地质灾害防治条例》行为的查处力度,对任何可能引发地质灾害的不良人为活动,坚决予以制止;对矿产资源开采、各类工程建设活动中不履行地质灾害防治责任的行为,责令其限期改正,逾期不改正的,依法给予经济处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。对在地质灾害防治工作中做出突出贡献、成功预报并避免人员伤亡或重大财产损失的有功人员,给予表彰。


  原文下载


    临夏回族自治州人民政府办公室关于批转临夏州2017年度地质灾害防治方案的通知-临州办发〔2017〕176号.doc



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1