您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2011
临夏州2011年政府信息公开工作年度报告
来源:临夏州 日期:2013-09-02 浏览次数:8915

       根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十一条、第三十二条和《甘肃省政府信息公开试行办法》(以下简称《办法》)第二十三条规定,我们认真编制了2011年度临夏州政府信息公开工作报告。内容包括概述、主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询受理情况,存在的主要问题及改进措施五部分。

       一、概述

       2011年,在州委、州政府的正确领导下,在上级业务部门的帮助指导下,临夏州政府信息公开工作以科学发展观为统领,按照国务院《条例》和省政府《办法》要求,紧紧围绕州委、州政府“依托藏区大市场、融入兰州都市圈”的发展战略和“强基础、抓教育、兴商贸、育产业、保民生、促和谐”的总体思路以及统筹临夏市和临夏县建设全州区域经济中心的发展布局,扎实有效地开展了政府信息公开工作。

       (一)采取多种形式,加大公开力度。按照省、州经济工作会议精神,认真落实加快调整经济结构,转变经济发展方式工作中的政务公开,大力推进工程建设领域信息公开,凡涉及“三农”工作、保障和改善民生、区域发展战略、节能减排和环境保护、规范和节约用地等政策措施落实情况,重点工程建设领域资金种类、数量和使用情况,通过受理、质询、举报、举行新闻发布会等形式主动公开,广泛接受社会、群众监督。积极推进决策公开,将政府工作报告、政府常务会议、政府全体会等重要会议及时在政府门户网站、民族日报进行不间断公开,积极鼓励和引导广大人民群众进行监督。

       (二)狠抓政务大厅建设,推进行政权力公开透明运行。加强政务公开平台建设,不断创新工作思路、明确公开重点、突出服务对象、规范服务行为,努力扩大覆盖面、增强时效性、提高影响力,逐步推进行政权力公开透明运行。州政府政务大厅以方便于民、服务社会为出发点,组织州级具有行政审批权限的26个部门、227项行政审批、服务事项集中统一办理。抓住社会最关注、与群众关联度大的重点事项,突出以拓宽办件范围增数量、优化办件流程提效率、严格工作程序提质量、强化大厅管理促作风,办件实行“窗口一门受理、限时办结、内部流转,一站式服务”运作模式,着力解决政务大厅运行和驻厅单位办件过程中存在的不足和薄弱环节,不断提升政务大厅的管理运行和服务水平,使政务大厅管理更科学、运行更高效、服务更到位,初步形成了“部门是后方,窗口是前方,后方围绕前方转,窗口围绕社会转”的工作格局。2011年政务大厅共办理各类行政审批、服务事项21635件, 累计办结21321件。

       (三)围绕基层工作,推进政府信息公开。利用会议、广播、电视、互联网、报刊、政务公开栏等形式,重点公开了群众关注的住房、电信、旅游、金融、食品、药品、农资、环保等热点问题,加大了对教育重点项目、新型农村合作医疗、供水、供电、供气、电信等公共企事业单位的办事公开力度,为农民群众提供便捷高效服务。对土地管理、集体林权、农村综合改革,建立了集体资产处置、征地补偿、涉农补贴、扶贫救灾资金等重点事项的事前、事中、事后全程公开工作机制,做到了公开透明,维护了群众的切身利益。通过各种有效载体,公开了农村水、电、路、教育、卫生等项目和发展种植业、养殖业、林果业、蔬菜、花卉等产业的强农惠农政策;将涉农粮食直补、农资综合补贴、“家电下乡”等惠农政策补贴对象、范围、标准以及农户基本信息,统一印制成册,发放到群众手中,做到人人知晓,接受广大群众的监督;进一步加强和完善了乡镇政务公开和村务公开,并努力将村务公开工作延伸到自然村,全力推进基层政务公开工作。

       二、主动公开政府信息情况

       根据《条例》和《办法》涵盖的内容,严格程序,凡主动公开的政府信息自政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。全州主动公开政府信息21940条,州级单位主动公开政府信息12067条,县(市)主动公开政府信息9873条。

       (一)公开的内容:

       州级:行政法规、规章和规范性文件;国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;国民经济和社会发展统计信息;财政预算、决算报告;行政事业性收费的项目、依据、标准;政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;重大建设项目的批准和实施情况;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;政府机构的设置及其职能;领导成员的履历、工作分工和调整变化情况;公务员录用程序及录用结果;政府承诺办理的事项及其完成情况;州政府认为应当公开的其他政府信息。

       县(市)级:城乡建设和管理的重大事项;社会公益事业建设情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况;政府机构的设置及其职能;领导成员的履历、工作分工和调整变化情况;公务员录用程序及录用结果;政府承诺办理的事项及其完成情况;县政府认为应当公开的其他政府信息。

       乡(镇)级:贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;乡(镇)土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡(镇)的债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;乡镇集体企业及其他乡镇经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况。

       (二)公开的形式:根据信息的特性对主动公开的政府信息分级负责,及时准确公开。州级公开的政府信息内容通过依托州政府政务大厅、临夏州政府网站及临夏州政府信息公开平台、相关部门网站、《临夏政务信息》、《临夏州政务督查》、《政府工作报告》、会议、文件、广播、报纸、电视传媒等载体向社会主动公开了政府信息。县级政府信息通过会议向人大代表、政协委员定期通报工作进展情况,利用广播、报纸、公开栏向社会公开了政府信息。乡镇政府通过召开会议、设立政务公开栏,依托乡镇便民服务大厅主动向群众公开政府信息,切实保障了公众的知情权、监督权。

       三、依申请公开政府信息情况

       严格依申请公开工作流程。申请人通过网络、传真、信函提出申请,信息公开接待部门接受申请,在15个工作日提出处理意见,已经公开的政府信息向申请人说明获取信息的方法和途径;对属于不予公开范围的政府信息,告知申请人并说明理由;申请的信息内容不明确的,告知申请人作出更改、补充,请申请人重新申请信息公开;申请的信息依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,当场告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式。

       政府信息公布以来,没有发生依申请公开的政府信息和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼申诉的行政行为,依申请公开工作没有收费。

       四、咨询受理情况

       自《条例》实施以来,临夏州编制的政府信息,在图书馆、档案馆、政务大厅等公众便于知晓的场所设立受理台,热情接待每位上门咨询、查询政府信息的公民、法人和其他组织。截至目前,共咨询受理包含涉及州政府领导及州级部门领导名单、州级部门及其主要职责、地方性法规及州政府规范性文件、全州国民经济和社会发展规划、全州经济和社会发展的主要统计数据、州政府提交州人大及其常委会审议的各类报告、州政府重要会议的主要内容、州政府重点工作及为民办实事项目、州政府应对突发公共事件的情况等内容的政府信息78条。

       五、存在的主要问题及改进措施

       自国务院《条例》和省政府《办法》公布实施以来,全州认真开展了政府信息公开工作,凡是涉及公民、法人或者其他组织切身利益的政府信息,在不涉密的前提下,进行了如实公开、主动公开,增强了政府信息公开的主动性和权威性。但在具体运行过程中也存在一些问题和不足。一是机制还不健全。州、县(市)成立了政府信息公开工作领导小组及办公室,各县(市)办公室有的设在政府办公室,有的设在法制办,有的设在监察局,没有明文配备或确定专门机构和工作人员,现有信息公开工作机构与承担的工作任务不相适应。二是信息共享还有难度。州县(市)各部门、各单位在硬件设施、工作人员配备方面存在较大差异,在建立政府信息共享平台,实现信息共享方面有一定难度。三是工作还不到位。政府门户网站是公开政府信息的主要途径,而州县(市)政府门户网站均设在政府办公室,政府信息公开工作办公室设在不同单位或部门,对维护和更新本辖区行政机关公开的政府信息缺乏统一、有效的审查、公布和监督机制。对认真执行政府信息公开统计制度,编制政府信息及公开工作增加了难度,直接影响着及时公开政府信息。

       改进措施:

      (一)统一思想,提高认识。拟在年内召开一次全州政务公开、政府信息公开的专题会议,总结经验,明确要求各级政府、部门、单位要把政府信息公开工作作为一项常态工作,指定责任领导、承办机构以及配备专职人员,保证政府信息的及时主动公开;全面安排促进全州政务公开、政府信息公开工作。

       (二)加大工作力度,建立长效机制。建立健全切合临夏实际的政府信息报送、发布、公开的工作程序网络,制定出台政府信息公开工作相关的配套措施办法。按照法律、法规要求该公开的,全面向社会公开,切实保障公民、法人或其他组织的知情权和监督权。

       (三)加大宣传力度,营造舆论氛围。政府信息公开工作政策性强、工作量大,通过政府网站、电视、广播、报纸等有效形式对政府信息工作进行宣传,增强政府发布信息的主动性和权威性,使广大人民群众清楚认识到政府信息公开工作的紧迫性和责任感,切实营造社会各界关注政府信息公开工作、监督政府信息公开工作,全力促进全州政府信息公开工作上新的水平。

 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1