您当前的位置:首页 > 州住建局 > 信息公开目录 > 住建领域法律法规及政策文件
临夏州住建局关于进一步加强近期全州住建系统新冠肺炎疫情防控工作的通知
来源:州住建局 日期:2021-10-25 浏览次数:2059



各县市住建局、城管局、园林局、房产局、物业服务指导中心:

为坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,全面落实党中央、省、州决策部署,结合近期全州疫情防控形势,进一步加大工作力度,以更细更实的举措,持续加强全州住建系统新冠肺炎疫情防控工作,切实维护好人民群众的生命安全和身体健康,现就有关工作通知如下,请认真对照,严格落实。

一、市政公用行业

1.确保市政公用设施安全运行。各县市要持续做好供水、供气、供热等工作,进一步加强取水、制水和输水全流程水质检测,强化燃气气质及压力检测,扎实做好冬季供暖准备工作,全力保障水、气、热等持续安全稳定供应。对新冠肺炎定点救治医院、集中隔离观察场所、经政府认定的防疫物资生产企业等的用水、用气、用热等需求,优先保障,在疫情防控期间全面实行安全保供。

2.加强城市污水处理防疫工作。各县市要切实做好污水处理厂内部消毒和卫生防护,加大对进出厂水的消杀消毒频次和力度,保障排水管网、污水处理厂正常平稳运行。

3.加强城市环卫防疫工作。各县市要严格落实城市环卫作业规范和环境卫生标准,加强对医院、商超市场、客运站等重点区域的清扫保洁,加大对生活垃圾盛装容器、运输车辆、转运站、公厕等的清洁消杀频次,生活垃圾要做到及时收集、及时清运、日产日清。要加强生活垃圾无害化处理设施运行监管,严禁医疗废弃物非法混入生活垃圾。对重点疫情管控区域的环卫作业人员要及时进行核酸检测和“双码”监控;对重点疫情管控区域内的生活垃圾收集要实行全封闭管理、无害化消杀,杜绝在生活垃圾收运环节增加疫情传播风险。

4.加强从业人员自身防疫工作。各县市市政公用单位要制定防疫工作方案,对工作厂区实行相对封闭管理,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,严禁无关人员进入。要为从业人员配备必要的防护用品,掌握人员行程,加强教育培训,落实“双码”监测,切实保障作业人员尤其是环卫一线人员的人身安全。

5.加强城市公园防疫工作。各县市要全面落实《重大疫情期间城市公园运行管理指南(试行)》,切实做好城市公园防疫工作,按照本地疫情风险等级及疫情防控要求,及时取消公园内举办的文化展览、科普教育、集庆展会等各类群众性活动,关闭公园内展馆等封闭式场所及各类游乐设施,以及实行关闭停运等措施。

二、建筑施工现场

6.落实落细常态化疫情防控措施。各县市住建部门和工程参建各方要按照省住建厅《关于做好房屋建筑和市政基础设施工程施工现场新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》(甘建质[2020]320号)、《关于切实做好房屋市政工程施工项目疫情防控统计分析报告工作的通知》(甘建发电[2021]113号)要求,以工程项目为基本管理单位,持续全面做好常态化疫情防控措施,进一步强化监督管理,严格落实疫情防控主体责任,切实加强疫情防控宣传教育,严格实行工地封闭管理,实行健康档案动态管理,突出重点人员专项管控,全面落实防疫物资和场地保障,加强施工过程管理,健全完善应急机制,明确应急处置措施和流程,常态化防控情况严格实行周报告制度。

7.针对性加强近期特殊时段疫情管控措施。各县市住建部门和工程参建各方要按照省住建厅《关于切实加强近期建筑工地疫情防控工作的紧急通知》(甘建发电[2021]156号)要求,对所有工程项目人员进行全覆盖摸排,严控项目人员流动和聚集活动,全面加强日常健康监测,强化个人防护措施,切实加强应急处置和信息报送,对确诊病例及无症状感染者等异常情况实行日报告、零报告制度。

8.全力配合落实属地疫情防控部署要求。各县市住建部门和工程参建各方要在属地党委政府统一领导下,积极配合、严格落实属地疫情防控领导小组工作要求,有序组织人员及时进行核酸检测并配合做好后续处置管理。不符合疫情防控要求或不具备安全生产条件的工程项目,必须及时果断停止施工。

三、房地产行业

9.加强房地产项目售楼部管理。各县市房地产开发企业要加强售楼部进出人员的管理力度,售楼场所全员要按规定佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风,在做好个人防护的同时,加大对进出人员的体温测量,健康码和通行码的查验工作。要加强房地产开发项目管理力度,对即将开盘的房地产项目,开盘前要做好各类防护工作,减少人员聚集流动,疫情期间房地产企业不得以发布会、演唱会、参观参展等形式聚集群众开展宣传。

10.加强物业服务管理。各县市物业服务企业要根据各县防疫要求,配合属地街道、社区做好本小区人员摸排、登记报备、“双码”查验、核酸检测、封闭管理等防护工作。要细化完善疫情防控方案,认真落实防疫措施,开展应急演练,做好物业管理区域内秩序维护、清扫保洁等日常工作,加强公共区域特别是电梯、单元门、公共卫生间、健身设施等部位的防疫消杀。要加强物业服务人员管理,严格自我防护,按规定落实人员排查登记、核酸检测、健康监测等措施。

四、政务服务单位

11.严格落实防疫措施。各县市住建系统政务服务窗口单位要严控入口关,设立体温检测点,严格对出入人员进行红外线体温检测和来往登记,实时掌握来访人员健康码、出行码情况。要坚持每日消杀,对服务大厅、厕所和通道等公共区域和楼梯扶手门把手等要害部门进行全方位消毒,并保持通风。要防止办事人员扎堆,在等候区域统一排队等候,人员间隔不少于1米。工作人员要佩戴口罩上岗,负责好办公区域的卫生保洁和消毒,做到勤洗手、勤消毒。

12.精简优化办理流程。各县市住建系统政务服务窗口单位要推进“不见面”业务受理,全面梳理对外业务,公布网上办理程序、业务负责人和咨询电话,对确因疫情影响无法办理业务的企业和群众,做好电话沟通解释和后续服务跟进。要积极引导群众办事减量,在疫情期间尽量减少到办事大厅集中办事,能缓则缓,即办即走,对必须“面对面”办理的业务,可进行资料预留,做到群众办事“最多跑一次”。要合理设置服务流程,做好业务引导和秩序维护,防止人员过度密集接触。要严格电话值守,窗口单位要向社会公布办事电话,做好电话咨询和业务预约办理工作,提醒群众在约定时间快速办理、快速离开,避免办事长时间等候,防范交叉感染。

 

                             临夏州住房和城乡建设局

                                 2021年10月25日

 

 



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1