您当前的位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政策解读 > 中央政策解读
《交通运输部关于进一步加强交通运输安全生产体系建设的意见》解读
来源:中国·甘肃门户网站 日期:2022-01-24 浏览次数:789

  

  按照《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》等总体部署,交通运输部印发了《交通运输部关于进一步加强交通运输安全生产体系建设的意见》(以下简称《意见》)。为便于各地更好地理解《意见》,抓好贯彻落实,现就相关内容解读如下:

  一、工作背景

  2015年,为贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的决策部署,持续深化“平安交通”建设,部印发了《关于推进交通运输安全体系建设的意见》。经过多年建设发展与实践积累,交通运输安全生产体系逐步建立完善,为我国现代交通运输事业发展和小康社会全面建成提供了坚实的安全保障。

  习近平总书记关于安全生产重要论述为行业安全发展树立了新理念,指明了新方向;党的十九届五中全会提出“统筹发展和安全”“建设更高水平的平安中国”,对平安交通建设提出了新目标;《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》对交通运输安全生产体系建设提出了新任务;人民群众日益增长的安全出行需求对交通运输安全生产提出了新期待;交通运输行业安全生产增量风险不断涌现,传统安全与非传统安全风险交织叠加,对交通运输安全生产提出了新挑战。为适应和满足行业安全生产新形势和新要求,有必要进一步深化完善交通运输安全生产体系,为加快建设交通强国和全面建设社会主义现代化国家提供更加坚实可靠的交通运输安全保障。

  二、工作过程

  部安质司于2020年启动《意见》研究编制工作,多次赴地方开展现场调研与座谈,组织行业专家研讨,对行业安全生产体系建设现状进行深入分析,坚持开门问策、集思广益,面向各省级交通运输主管部门、部属相关单位、社会公众等广泛、多次征求意见,经充分研究、吸收和采纳,形成《意见》。

  三、总体要求

  《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹发展和安全,筑牢安全发展根基,防范化解安全生产风险,以确保事故总量持续下降,全力保障人民群众生命财产安全和国家总体安全为目标,提出了坚持“人民至上、生命至上”“改革创新、综合施策”“依法治理、严肃追责”“问题导向、筑牢三基”和“系统观念、统筹有序”等加强体系建设的五项基本原则。

  四、主要任务

  《意见》从七个方面提出了交通运输安全生产体系建设的任务要求。

  一是把《中共中央 国务院关于深化安全生产领域改革发展的意见》作为交通运输安全生产工作的重要纲领,建立安全改革发展体系,包括加强全面系统谋划、深化体制机制改革、大力推进创新发展等。

  二是把明晰责任和落实责任作为安全生产体系建设的关键要素,进一步完善安全责任体系,包括严格履行安全生产监管责任、压实企业安全生产主体责任、严肃安全生产追责问责等。

  三是把深入贯彻习近平法治思想,践行全面依法治国作为本质要求,着眼以法治思维和手段解决安全生产问题,健全依法治理体系,包括加强法规制度建设、推进标准规范制修订、加强安全生产执法等。

  四是把管控风险和整治隐患作为遏制重特大事故最有效手段,进一步完善双重预防体系,包括加强安全生产形势研判、强化安全生产风险管控、强化隐患排查治理、加强事故调查和整改落实等。

  五是把打牢安全基础作为行业安全生产根本保证,强化基础保障体系,包括提高交通基础设施安全水平、提升运输装备本质安全水平、提升关键岗位从业人员人本安全水平、加强安全生产应急救援专业能力建设、保障安全生产资金投入等。

  六是把安全文化作为行业安全生产的发展源泉,培育安全文化体系,包括强化安全生产宣传教育、提升从业人员安全素质、加强专业人才队伍建设等。

  七是把提高国际化水平作为促进行业安全生产能力建设的一个重要方面,完善国际交流合作体系,包括提高国际化水平、加强国际交流与合作等。

  《意见》旨在通过构建制度更加完善、运行更加可靠、保障更加有力的安全生产体系,有效满足加快建设交通强国需要,有力遏制重特大事故发生,确保实现事故总量持续下降,全力保障人民群众生命财产安全和国家总体安全。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1