政府信息公开

法定主动公开内容

政府公报

政府信息公开年报

依申请公开

序号 标题 发文字号 成文日期 发布日期
州政府领导
州长
何东
州委副书记、州长
何东,男,回族,1967年9月出生,中共党员,大学学历,工学学士,现任临夏州委副书记、州长。
负责州政府全面工作。负责审计方面工作。
副州长
  • 鲁泽
    州委常委、常务副州长
    鲁泽,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,现任临夏州委常委、州政府党组副书记、州政府常务副州长。
    负责州政府日常事务工作。负责发展改革、粮食和物资储备、数字经济、县域经济,财政、税务、金融、统计调查、“放管服”改革、应急管理、安全生产、人民防空、机关事务管理、住房公积金管理,政务信息化建设、政务公开,驻外办事机构,人大建议政协提案办理等方面工作。协助州长负责审计方面工作。分管单位:州政府办公室、州发展改革委、州财政局、州审计局、州统计局、州应急管理局、州政府金融办、州机关事务管理局、州粮食和物资储备局,州住房公积金管理中心、州公共资源交易中心、州政府驻外办事(联络)处。联系单位:州消防救援支队、州税务局、国家统计局临夏调查队、州人行、州银保监局,驻临各金融、保险、证券机构。
  • 张朝俊
    州委常委、副州长
    张朝俊,男,汉族,1972年9月出生,中共党员,研究生学历,现任临夏州委常委、副州长。
    负责农业农村、农机管理和气象等方面工作。联系东西协作和中央单位定点帮扶方面工作。分管单位:州农业农村局,州农机服务中心、州供销社、州刘家峡库区管理局、州农科院。联系单位:州气象局。
  • 李勇
    州委常委、副州长
    李勇,男,1977年9月出生,研究生学历,法学博士,中共党员。现任临夏州委常委、州政府党组成员、副州长。
    负责市场监管、科技、体育、商务和招商引资,融媒体等方面工作。分管单位:州市场监督管理局、州科学技术局、州商务局、州体育局,州招商局、州融媒体中心。联系单位:州工商联、州科协、州广播电视网络公司、州凯润农牧投资发展集团有限公司。
  • 张天龙
    州委常委、副州长
    张天龙,男,汉族,1972年9月出生,大学学历,公共管理硕士,中共党员。现任临夏州委常委、副州长。
    协助鲁泽常务副州长的工作,主要负责积石山县6.2级地震灾后恢复重建工作。
  • 李明海
    副州长
    李明海,男,汉族,1973年7月出生,大学学历,管理学硕士, 现任临夏州人民政府副州长。
    负责民政、残疾人工作,人力资源和社会保障、工业和信息化、非公经济,园区建设、电力、通讯、无线电管理等方面工作。分管单位:州工业和信息化局、州民政局、州人力资源和社会保障局,临夏经济开发区(工业园区)。联系单位:州残联、州烟草专卖局、州石油公司、国网临夏供电公司、州电信公司、州移动公司、州联通公司、州铁塔公司、州邮政管理局、州邮政公司、临夏无线电管理处。
  • 张自贤
    副州长
    张自贤,男,汉族,1968年12月生,省委党校研究生学历,中共党员,现任州政府党组成员、副州长。
    负责自然资源、水务、乡村振兴、林业和草原,地震、申报世界地质公园等方面工作。 分管单位:州自然资源局、州水务局、州乡村振兴局、州林业和草原局,州南阳渠管理局、州地震局、临夏地质公园服务中心。联系单位:州惠河水务投资发展集团有限公司、州丰登产业投资有限公司。
  • 毛鸿博
    副州长
    毛鸿博,男,汉族,1975年3月生,研究生,中共党员,现任临夏回族自治州人民政府党组成员、副州长。
    负责住房和城乡建设、综合交通运输、文化和旅游等方面工作。分管单位:州住房和城乡建设局、州交通运输局、州文化广电和旅游局,临夏清真食品认证中心。联系单位:州文联、临夏公路事业发展中心、州盛河城乡投资发展集团有限公司、州河湟文化旅游投资发展集团有限公司。
  • 马显锋
    副州长
    马显锋,男,回族,1972年10月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长。
    负责教育、生态保护等方面工作。分管单位:州教育局、州生态环境局,临夏中学、临夏回民中学、临夏现代职业学院、州职业技术学校、临夏开放大学、州特殊教育学校。
  • 亢卫忠
    副州长
    亢卫忠,男,汉族,1970年2月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长,州公安局局长。
    负责维护社会稳定,社会治安综合治理,公安、司法、信访等方面工作。协助鲁泽常务副州长分管应急管理体系构建方面工作。分管单位:州公安局、州司法局。联系单位:州应急管理局、州信访局、州国家安全局、州武警支队。
  • 王希辉
    副州长
    王希辉,男,土家族,1980年1月出生,九三学社社员,研究生学历,历史学博士,现任临夏州副州长。
    协助李勇副州长的工作。
秘书长
马福俊
州政府秘书长
马福俊,男,回族,1975年5月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、秘书长。
主持州政府办公室工作,协调州政府办公室与州委、州人大、州政协办公室之间的工作,协调州政府与各工作部门、各县(市)政府之间的工作,办理州长交办的工作,协助鲁泽常务副州长负责州政府驻外办事(联络)处工作。分管单位:州政府研究室。
副秘书长
  • 朱牧

    副秘书长

    负责东西部协作工作。

  • 田延皓

    副秘书长

    协助秘书长的工作,负责州政府办公室日常工作,负责州政府机关后勤管理服务工作,负责州政府机关党总支和办公室精神文明、工青妇、联系村帮扶工作,分管州政府机关事务管理服务中心。 

  • 马秀华
    副秘书长
    协助副州长李明海同志的工作。分管州政府办公室秘书二科。
  • 王建林
    副秘书长
    协助丁肃静副州长的工作。
  • 周世泽
    副秘书长
    协助李勇副州长的工作。分管州政府信息中心、州政府办公室信息科。
  • 敏忠德
    副秘书长
    协助常务副州长鲁泽同志的工作。分管州政府办公室秘书一科。
  • 王来
政府工作机构
州政府工作部门
州政府直属事业单位
部门二级单位
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
我州开展马铃薯产业体系技术培训活动

近日,州农技推广服务中心与州农机推广站联合在马铃薯产业技术体系示范、推广基地——东乡县坪庄乡阳洼农机农民专业合作社、风山乡福鑫农机农民专业合作社,开展千名科技人员助推产业振兴行动项目暨马铃薯黑膜覆土垄上微沟栽培技术、农机化工作高质量发展等技术培训活动。培训现场,向种植户发放农药100多袋,马铃薯种植技术手册100多份。州农技推广服务中心和州农机推广站相关负责人从马铃薯栽培技术、生产全程机械化及农机操作方面进行讲解,并现场展示了马铃薯原原种。

此次培训为群众带去马铃薯种植的新品种、新技术。种植户表示,要在技术员的指导下做好田间管理,为马铃薯丰产打好基础,使马铃薯产业成为真正的“富民薯”。

积石山县:强化干部培训 凝聚灾后重建合力

今年,积石山县高质量开展灾后恢复重建工作,打破常规、突出重点,通过举办各类培训班,全面提升全县干部队伍灾后恢复重建能力水平。

全覆盖举办灾后恢复重建政策应知应会培训班。通过县上集中培训、各单位分散培训方式相结合,利用5天时间,对全县各级干部进行全覆盖培训,培训11706人次。干部带头宣传灾后恢复重建政策,带头落实各项政策措施,教育引导受灾群众感恩奋进,自力更生、自救互助,确保如期完成灾后恢复重建任务。

举办灾后恢复重建住房建设技能培训班。通过理论培训与实际操作相结合,从建筑法律法规、农房设计图集、建筑风貌、抗震设防要求等方面进行专业理论知识培训,现场教授新建、维修加固相关工程技术措施,讲解施工工艺、规范标准,进一步强化干部对新建及维修加固技术的指导力度,提升农房建设管理水平,保障居民住房安全。

积极参加省州组织有关灾后恢复重建培训班。根据省州培训班次的分配名额,结合灾后恢复重建实际、干部业务岗位,提出具体的参训建议人员名单。积极配合省、州委组织部做好党员干部调训工作,根据调训班次要求,选派合适人员参加省州调训,拓宽干部视野。地震发生以来,累计选派1955名干部参加省州各类培训班。

我州举办政府采购暨优化营商环境培训

为加强政府采购管理,持续优化全州政府采购营商环境,进一步提高相关人员业务能力和政策水平,近日,州财政局组织开展全州政府采购暨优化营商环境专题培训,州级各预算单位财务人员及各县市财政局政府采购负责人参加。

此次培训由州财政局政府采购办公室负责人主讲,根据近年来中央及省上出台的政府采购领域相关政策,围绕政府采购法律法规、政府采购流程、政府采购领域优化营商环境等方面,结合我州实际情况,进行了全面细致的讲解,针对其中的误区、盲区和风险点进行了预判和提醒,并结合实操案例,对存在的共性及个性问题进行了现场答疑。参训人员表示,此次培训适用性和针对性强,将在今后的工作中紧盯职能职责、强化政策学习,不断规范政府采购行为,提高工作效率和服务质量,持续优化全州营商环境。

中国乡村发展基金会在积石山县培训乡村建筑从业者

近日,由中国乡村发展基金会牵头,西南民族大学、中国建筑科学研究院举办的乡村建筑从业者技能培训活动在积石山县刘集乡团结村举办,80多名参与灾后重建的群众参加培训。

此次培训采取理论与现场指导相结合的方式,由中国建筑科学研究院副所长杨韬从建筑学基本原理、房屋抗震安全、房屋布局、采光通风、施工质量和进度等方面作了详细讲解。通过培训,使乡村建筑工匠掌握更多建筑知识和技能,提升该县农村建房质量安全水平,为灾后恢复重建工作有序推进提供保障。

据了解,积石山县6.2级地震发生以来,中国乡村发展基金会第一时间发起积石山县地震救援项目,在资金、资源、项目等方面为该县提供了大力支持,并表示将继续在房屋修建、队伍建设、产业发展、人才培养、项目策划规划等方面提供帮助。

2024年州政协委员能力提升培训班开班式举行

4月26日,2024年州政协委员能力提升培训班开班式在州委党校举行,州政协党组书记、主席张志军出席开班式并作动员讲话。

州委常委、常务副州长鲁泽应邀出席并为委员作2024年全州重点工作解读。

州政协党组成员、副主席高桦主持开班式,党组成员、副主席韩玉林、马绍武、戴永华、张卓、马晓璐及秘书长高登芬出席。

张志军指出,重视学习培训是人民政协的优良传统,也是政协工作高质量发展的基础。参训政协委员要充分认识学习培训的重要性,通过集中学习培训,进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,深化对党中央重大决策部署和省州工作安排的把握,深化对做好新时代政协工作规律性的认识,切实增强履职尽责的责任感和使命感,提升能力素质,提高履职水平,在奋力谱写中国式现代化临夏实践新篇章的火热征程中展现更大担当和作为。

张志军强调,要着力提升政治能力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,确保人民政协工作始终沿着习近平总书记指引的正确方向不断前进。要着力提升服务发展能力,把服务全州经济社会高质量发展作为首要职责,更好适应发展需要,紧紧围绕中心大局,积极主动献计出力。要着力提高服务群众能力,牢固树立人民政协为人民的理念,尽心尽力推动关系群众切身利益实际问题的解决,做好化解矛盾、理顺情绪的工作,切实把各族各界群众团结在党的旗帜之下,凝聚形成推动高质量发展的强大合力。参训委员要迅速进入学习状态,静下心来认真学习、潜心思考,提升学习实效。要严格遵守学习培训各项制度要求,严明学风学纪,主动服从管理,自觉维护好政协组织和政协委员的良好形象。

据悉,此次培训班为期4天,将与省政协开展的委员培训结合起来,创新运用远程培训方式,利用省政协优质培训资源,组织州县政协委员与省政协委员同步开展学习培训。

州政协委员及州政协机关干部职工约300人参加。

临夏州重点工贸企业主要负责人安全生产专题培训班圆满结束

4月24日,临夏州工贸非煤矿山危险化学品烟花爆竹领域企业主要负责人安全生产专题培训班的工贸班圆满结束。

培训期间,8县市应急管理局分管工贸领域安全生产监管工作的监管执法人员和全州87家重点工贸企业的主要负责人、安全管理人员共计178人,系统学习了《安全生产法》《甘肃省安全生产条例》、工贸领域重大事故隐患判定标准等法律法规标准,全面学习了《临夏州安全生产治本攻坚三年行动实施方案(2024-2026)》和工贸领域子方案,观看了《生命重于泰山》和《甘肃临夏经济开发区临夏州华安生物制品有限责任公司“5·7”较大中毒窒息事故》警示教育片,参训学员还参加了安全生产知识和管理能力的测评。

为期2天的工贸培训班,在临夏州应急管理局的精心组织和省上安全生产专家学者的精心授课下,各位学员端正态度、严守纪律,以高度的安全责任意识和饱满的学习精神状态,认真学习安全生产知识,全面提升安全管理水平,在思想上、理论上、业务上得到了新收获、获得了新知识、取得了新提升,工贸班圆满结束。

全面推进基层政务公开标准化规范化
公共企事业信息公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生