政府信息公开

法定主动公开内容

政府公报

政府信息公开年报

依申请公开

序号 标题 发文字号 成文日期 发布日期
州政府领导
州长
何东
州委副书记、州长
何东,男,回族,1967年9月出生,中共党员,大学学历,工学学士,现任临夏州委副书记、州长。
负责州政府全面工作。负责审计方面工作。
副州长
  • 鲁泽
    州委常委、常务副州长
    鲁泽,男,汉族,1966年1月出生,中共党员,现任临夏州委常委、州政府党组副书记、州政府常务副州长。
    负责州政府日常事务工作。负责发展改革、粮食和物资储备、数字经济、县域经济,财政、税务、金融、统计调查、“放管服”改革、应急管理、安全生产、人民防空、机关事务管理、住房公积金管理,政务信息化建设、政务公开,驻外办事机构,人大建议政协提案办理等方面工作。协助州长负责审计方面工作。分管单位:州政府办公室、州发展改革委、州财政局、州审计局、州统计局、州应急管理局、州政府金融办、州机关事务管理局、州粮食和物资储备局,州住房公积金管理中心、州公共资源交易中心、州政府驻外办事(联络)处。联系单位:州消防救援支队、州税务局、国家统计局临夏调查队、州人行、州银保监局,驻临各金融、保险、证券机构。
  • 张朝俊
    州委常委、副州长
    张朝俊,男,汉族,1972年9月出生,中共党员,研究生学历,现任临夏州委常委、副州长。
    负责农业农村、农机管理和气象等方面工作。联系东西协作和中央单位定点帮扶方面工作。分管单位:州农业农村局,州农机服务中心、州供销社、州刘家峡库区管理局、州农科院。联系单位:州气象局。
  • 李勇
    州委常委、副州长
    李勇,男,1977年9月出生,研究生学历,法学博士,中共党员。现任临夏州委常委、州政府党组成员、副州长。
    负责市场监管、科技、体育、商务和招商引资,融媒体等方面工作。分管单位:州市场监督管理局、州科学技术局、州商务局、州体育局,州招商局、州融媒体中心。联系单位:州工商联、州科协、州广播电视网络公司、州凯润农牧投资发展集团有限公司。
  • 张天龙
    州委常委、副州长
    张天龙,男,汉族,1972年9月出生,大学学历,公共管理硕士,中共党员。现任临夏州委常委、副州长。
    协助鲁泽常务副州长的工作,主要负责积石山县6.2级地震灾后恢复重建工作。
  • 李明海
    副州长
    李明海,男,汉族,1973年7月出生,大学学历,管理学硕士, 现任临夏州人民政府副州长。
    负责民政、残疾人工作,人力资源和社会保障、工业和信息化、非公经济,园区建设、电力、通讯、无线电管理等方面工作。分管单位:州工业和信息化局、州民政局、州人力资源和社会保障局,临夏经济开发区(工业园区)。联系单位:州残联、州烟草专卖局、州石油公司、国网临夏供电公司、州电信公司、州移动公司、州联通公司、州铁塔公司、州邮政管理局、州邮政公司、临夏无线电管理处。
  • 张自贤
    副州长
    张自贤,男,汉族,1968年12月生,省委党校研究生学历,中共党员,现任州政府党组成员、副州长。
    负责自然资源、水务、乡村振兴、林业和草原,地震、申报世界地质公园等方面工作。 分管单位:州自然资源局、州水务局、州乡村振兴局、州林业和草原局,州南阳渠管理局、州地震局、临夏地质公园服务中心。联系单位:州惠河水务投资发展集团有限公司、州丰登产业投资有限公司。
  • 毛鸿博
    副州长
    毛鸿博,男,汉族,1975年3月生,研究生,中共党员,现任临夏回族自治州人民政府党组成员、副州长。
    负责住房和城乡建设、综合交通运输、文化和旅游等方面工作。分管单位:州住房和城乡建设局、州交通运输局、州文化广电和旅游局,临夏清真食品认证中心。联系单位:州文联、临夏公路事业发展中心、州盛河城乡投资发展集团有限公司、州河湟文化旅游投资发展集团有限公司。
  • 马显锋
    副州长
    马显锋,男,回族,1972年10月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长。
    负责教育、生态保护等方面工作。分管单位:州教育局、州生态环境局,临夏中学、临夏回民中学、临夏现代职业学院、州职业技术学校、临夏开放大学、州特殊教育学校。
  • 亢卫忠
    副州长
    亢卫忠,男,汉族,1970年2月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、副州长,州公安局局长。
    负责维护社会稳定,社会治安综合治理,公安、司法、信访等方面工作。协助鲁泽常务副州长分管应急管理体系构建方面工作。分管单位:州公安局、州司法局。联系单位:州应急管理局、州信访局、州国家安全局、州武警支队。
  • 王希辉
    副州长
    王希辉,男,土家族,1980年1月出生,九三学社社员,研究生学历,历史学博士,现任临夏州副州长。
    协助李勇副州长的工作。
秘书长
马福俊
州政府秘书长
马福俊,男,回族,1975年5月生,大学学历,中共党员,现任临夏州人民政府党组成员、秘书长。
主持州政府办公室工作,协调州政府办公室与州委、州人大、州政协办公室之间的工作,协调州政府与各工作部门、各县(市)政府之间的工作,办理州长交办的工作,协助鲁泽常务副州长负责州政府驻外办事(联络)处工作。分管单位:州政府研究室。
副秘书长
  • 朱牧

    副秘书长

    负责东西部协作工作。

  • 田延皓

    副秘书长

    协助秘书长的工作,负责州政府办公室日常工作,负责州政府机关后勤管理服务工作,负责州政府机关党总支和办公室精神文明、工青妇、联系村帮扶工作,分管州政府机关事务管理服务中心。 

  • 马秀华
    副秘书长
    协助副州长李明海同志的工作。分管州政府办公室秘书二科。
  • 王建林
    副秘书长
    协助丁肃静副州长的工作。
  • 周世泽
    副秘书长
    协助李勇副州长的工作。分管州政府信息中心、州政府办公室信息科。
  • 敏忠德
    副秘书长
    协助常务副州长鲁泽同志的工作。分管州政府办公室秘书一科。
  • 王来
政府工作机构
州政府工作部门
州政府直属事业单位
部门二级单位
领导简介
简       历:
工作分工:
关闭
临夏州药品检验检测中心专业技术骨干赴和政县复兴厚生物科技有限公司开展帮扶指导活动

主动上门服务    技术助推发展

——临夏州药品检验检测中心专业技术骨干赴和政县复兴厚生物科技有限公司开展帮扶指导活动

为认真贯彻落实省药品监管局和州市场监管局关于中药材GAP生产发展的安排部署,5月14日,临夏州药品检验检测中心按照年初制定的“帮企业办实事”方案中“一名领导协调、一个科室帮扶联系一户药企或一个中药材种植合作社”的具体要求,组织化药检验科为主的5名专业技术骨干赴和政县复兴厚生物科技有限公司,上门开展帮扶指导活动。

帮扶指导活动中,双方就企业发展、人员培训、检验需求方面召开座谈交流会议,复兴厚生物科技有限责任公司负责人对州药检中心多年来的帮助支持表示衷心感谢,就公司近期中药材种植、收购、饮片生产、加工、检验情况作了介绍,就检验人才不足、仪器设备操作不规范、显微鉴别知识不足等问题提出了帮助意见。州药检中心帮扶人员针对药企存在的薄弱环节和可帮扶方向进行了现场交流,表示在人才培训、技术指导、仪器设备操作方面全方位无偿帮扶,满足药企在相关方面的需求,双方达成检企深化合作共识,签订了2024年度合作框架协议。

座谈交流后,州药检中心专业人员参观了化验室和生产车间,边看边说、边动手边示范,现场对玻璃仪器的校准、固液体试剂、有毒试剂的存储、液相色谱等大型仪器的规范操作等进行了指导。针对中药饮片检验项目中黄曲霉毒素、重金属、农残等重难点检验项目,邀请企业技术人员“派上来”跟班培训、亲手操作,不断把学到的检验检测知识应用到企业发展上,切实提高药企高质量发展的能力。同时,州药检中心将根据药品生产的不同环节和需求,不定期派技术人员“走下去”开展技术指导,一方面锻炼技术人员的实战能力,另一方面确解药企高质量发展的需求难题,釆取“上下联动”的模式,不断提高“帮企业办实事助发展”活动的实效。

临夏州市场监管局召开全州民生领域“一域一重点”食品药品安全整治工作部署推进会议

5月9日,州市场监管局召开全州民生领域“一域一重点”食品药品安全整治工作部署推进视频会议,传达学习相关文件精神,解读宣贯相关法律法规,对全州食品药品安全整治工作进行了再部署、再推进。州局党组成员、副局长侍孝金、马绍军分别就深入推进“一域一重点”食品药品安全整治工作提出具体要求。



会议强调,全州市场监管系统要切实提高政治站位,把“一域一重点”整治作为纵深推进“三抓三促”行动的具体实践,细化整治措施,认真组织开展自查自纠,抓点促面,统筹推进食品药品领域突出问题集中整治工作落实落细。要准确把握工作重点,坚持党政同责,落实主体责任,压实监管责任,加强督导检查,狠抓校园食品安全管理、散装食品标签标识规范、药品零售企业执业药师规范执业等工作取得实实在在的成效。要狠抓典型案件查办,围绕整治工作重点,全面梳理监督检查、抽检监测、部门移送、媒体曝光、12315投诉举报等问题线索,查办一批与群众紧密相关、性质恶劣的食品药品安全违法案件。要持续加大宣传力度,公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,广泛听取群众意见,及时回应社会关切,及时报道整治成效,凝聚社会各方合力,切实保障人民群众饮食用药安全。


州市场监管局、州市场监管综合行政执法队、州食检中心相关科室人员在州局主会场参加会议,各县市市场监管局分管负责人、业务股长、各市场监管所负责人在各自分会场参加会议。

临夏州市场监管局“三聚焦”开展医疗机构药械质量安全专项检查

为进一步规范医疗机构药械使用行为,严防严管严控药械质量安全风险。近期,临夏州市场监管局联合州卫生健康委,对二级及二级以上综合医院开展了药械质量安全专项检查。

一是聚焦主体责任,强化责任落实。督促医疗机构严格按照自查标准要求,围绕药械供方资质审查、验收、储存、维护、使用等环节开展风险隐患自查工作,重点排查是否落实药械采购、存储、使用等全链条质量管理制度及储存、维护环节风险隐患点,强化问题整改,做好自查记录,切实履行药械质量安全主体责任,确保药械质量安全。

二是聚焦重点产品,强化品种监管。深入医疗机构重点检查药品医疗器械库房、手术室、急救科(室)、检验科、医技科及临床科(室)的护办室、配药室等重点场所,抽查了特殊药品、疫苗、中药饮片、冷藏药械、集采中选药械、无菌植入类医疗器械等重点监管产品的质量,重点检查进货渠道是否规范,收集的供方资质、产品资质是否齐全,建立的进货查验记录、使用记录是否齐全可追随,在用设备档案是否完备。

三是聚焦问题隐患,强化宣传指导。针对现场检查发现的问题,执法人员现场进行解读指导,制定具体措施并及时整改落实,消除风险隐患。针对从业人员法律法规不熟悉的实际情况,执法人员边检查、边规范、边宣传,现场宣贯了《中华人民共和国药品管理法》《中华人民共和国疫苗管理法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规,进一步提升了从业人员的责任意识、质量意识、安全意识。同时,对药品医疗器械不良反应/事件监测工作进行现场检查指导,要求医疗机构要进一步提高药械不良反应/事件报告的质量和及时性,坚决杜绝迟报、漏报和瞒报等现象发生。期间,共检查综合医院5家次,对发现的违法违规行为,移交属地监管部门及时调查处置。

下一步,临夏州市场监管局将持续加大对医疗机构监管力度,深入排查化解药械使用环节风险隐患,全面加强采购、验收、储存、维护、使用全过程质量监管,进一步提高企业的主体责任意识和风险管控意识,切实保证群众用药用械安全。


临夏州市场监管局“五强化”合力推进医疗器械唯一标识实施应用

为进一步贯彻落实国家药监局、省药监局关于实施医疗器械唯一标识的部署要求,全面推进全州医疗器械唯一标识实施应用,临夏州市场监管局强化组织领导,加强部门联动,“五强化”持续推进医疗器械唯一标识实施应用工作落实。

一是强化统筹安排,制定工作方案。为加强全州医疗器械唯一标识工作的组织领导和统筹协调,确保全州医疗器械唯一标识顺利实施,州市场监管局、州卫生健康委、州医保局联合印发《临夏州推进实施医疗器械唯一标识工作方案》,成立推进实施医疗器械唯一标识工作统筹协调小组,从目标任务、实施范围、职责分工、组织保障、工作要求等方面进行了安排,为全面推进实施医疗器械唯一标识工作提供了机制保障。

二是强化培训力度,提升工作成效。3次联合卫健、医保部门专题召开临夏州实施医疗器械唯一标识工作推进暨宣贯培训会,邀请医疗器械唯一标识赋码及维护单位相关专家,对全州监管人员、医疗器械经营使用单位进行全覆盖培训,系统讲解培训医疗器械唯一标识系统组成与构成在全流程体系的监管与实际应用、经营企业软件具体使用与注意事项、医疗机构软件赋码与注意事项等内容,为我州推进医疗器械唯一标识全面实施应用打下了坚实的技术基础。

三是强化三医联动,落实各方责任。联合卫健、医保部门印发《关于做好第三批实施医疗器械唯一标识工作的通知》《关于进一步做好全州医疗器械追溯监管系统推广应用工作的通知》,适时召开沟通协调会,及时研究企业在实施过程中的瓶颈,破解应用难题,加快实施进度,拓展实施医疗器械唯一标识的品种和范围,全力推进实施了唯一标识在医疗器械经营使用环节的应用。

四是强化宣传引导,营造良好氛围。充分运用单位门户网站、微信公众号、微信工作群等开展宣传,向医疗机构和经营企业印发《医疗器械唯一标识咨询问答》180册,普及相关政策规定及专业知识,使医疗机构和经营企业了解了相关法规要求,有效提升了医疗器械唯一标识社会认知度,形成了良好的共建氛围。

五是强化部门协作,加大督导检查。州市场监管、卫健、医保三部门联动,近期对辖区内的州人民医院、州中医医院、市人民医院等5医疗机构和部分医疗器械经营企业、使用单位医疗器械唯一标识实施应用工作进行检查指导,督促指导企业进一步完善质量管理制度和计算机管理系统,全面推进UDI在经营使用环节的实际应用。

下一步,临夏州市场监管局将强化与卫健、医保等部门的工作联动,加大督导检查工作力度,合力推动医疗器械唯一标识在医疗器械经营使用环节的实施应用。

临夏州市场监管局开展药物滥用监测工作督导检查

为进一步加强药物滥用监测工作,推动监测单位落实报告主体责任,提高公众安全用药、合理用药意识,最大限度减少药物滥用对社会的危害。近日,临夏州市场监管局联合州卫生健康委组成检查组,对州人民医院、临夏市人民医院、临夏市人民医院美沙酮维持治疗门诊等三家药物滥用监测单位工作开展情况进行了督导检查。

督查组一行详细检查了门诊病历、工作记录和管理档案等资料,重点了解了医疗机构精神疾病治疗情况、美沙酮维持治疗门诊药物滥用人员增减情况,以及麻醉、精神药品等特殊药品购进、管理、使用情况,并对相关科室进行一对一培训,指导监测人员熟练使用国家药物滥用监测系统,如实上报调查表,杜绝瞒报、漏报现象的发生,要求做到应报尽报,进一步规范医疗机构药物滥用监测上报工作。

通过此次督导检查,进一步提高了药物滥用监测单位的思想认识,切实增强了药物滥用监测人员的责任感和使命感。下一步,州市场监管局将继续加大督导检查力度,切实为麻醉药品和精神药品安全监管提供坚强有力的技术支撑,最大限度减少药物滥用对社会的危害,为公众用药安全和生命健康保驾护航。


临夏州市场监管局开展二级及以上医疗机构药品医疗器械不良反应(事件)监测专项检查工作

为扎实推进医疗机构落实药品不良反应、医疗器械不良事件监测主体责任,确保人民群众用药用械安全,3月25日至29日,临夏州市场监管局联合州卫生健康委组成检查组,对州人民医院、州中医医院、州妇幼保健院、临夏市人民医院和临夏市民族医院五家医疗机构开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作情况进行了督导检查。

在现场检查中,检查组详细询问了门诊量、住院人数、床位数等基本情况,通过查阅资料、座谈交流、现场提问、抽查报告、查看病例等方式,从制度建设、机构人员、报告收集、宣传培训等方面,对监测工作开展情况进行了全面细致的检查,并对检查中发现的问题,提出了整改要求和整改时限。

通过此次专项检查,进一步增强了医疗机构的监测意识,为进一步提升报告数量和质量奠定了良好的基础。下一步,我州将继续开展二级以上医疗机构药品不良反应、医疗器械不良事件监测专项检查工作,确保医疗机构不良反应监测责任落实落细。


全面推进基层政务公开标准化规范化
公共企事业信息公开
水电气热
通信领域
邮政
金融领域
医疗卫生